Исталкус праведницы, ребецн Хаи-Мушки, дочери ребе Раяц, жены ребе мелех аМошиах ШЛИТА.

 

Ребецн Хая-Мушка была второй дочерью ребе Раяц, предыдущего любавического ребе. Она отличалась высокой ученостью в области Торы, острым умом. Все ценили ее за тонкое чувство юмора и теплое ко всем отношение.

В одной из своих бесед ребе мелех аМошиах ШЛИТА заметил, что в месяце Шват ушли из жизни и ребе Раяц, и его бабушка - ребецн Ривка, и мать его - ребецн Штерна-Соро, и его дочь - ребецн Хая-Мушка.

Есть связь между этими тремя ребецн. В пору ухода из жизни ребецн Ривки, она попросила стакан воды и тут же чистая душа ее покинула тело. Ребецн Штерна-Соро также попросила стакан воды за мгновение до своего ухода. И так же ребецн Хая-Мушка высказала ту же просьбу ко времени, когда ей предстояло перейти в "мир, который весь - добро". - За короткое время до ухода из мира ребецн попросила стакан воды...

Однажды хабадские женщины послали ко дню рождения ребецн венок из цветов. К венку они приложили список имен людей, нуждавшихся в благословении. Тот, кто на этот момент "служил в Святилище" принял венок, взял список и передал его ребе мелех аМошиах ШЛИТА. Когда ребе посмотрел на конверт и увидел, что на нем значится имя ребецн, он попросил передать послание ей. На слова шамеса, [передавшего конверт,] о том, что в конверте находится список людей, нуждающихся в благословении, ребе сказал:

- Ну, так же и она может благословить их!

Во время процесса, посвященного установлению прав на библиотеку любавических ребе, когда суд прибыл к ребецн для того, чтобы заслушать ее свидетельские показания, судебный представитель противной стороны задал ребецн вопрос:

- Кому, по вашему мнению, принадлежат книги Вашего отца? - Мой отец и книги принадлежат хасидам! - ответила ребецн.

Эти слова оказали сильнейшее впечатление на судью и послужили одной из решающих причин для победы в этом процессе. Ребе мелех аМошиах ШЛИТА рассказал эту историю на исходе святой Субботы недельной главы "Трумо-Тецаве" (в Субботу после "семи дней".).

Ребецн ушла из мира в среду недельной главы "Мишпотим" 22 Швата 5748 года после непродолжительной болезни. В проводах, которые состоялись через несколько часов после ее кончины, участвовало свыше 15 тысяч человек.

Ребецн похоронена рядом с могилой ее бабушки, ребецн Штерны-Соро, напротив могилы ребе Раяц.

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости