Гении эстетического комфорта - это определение Виктории Токаревой можно отнести  к поколению наших бабушек. У моей бабушки, которая большую часть жизни прожила в частном доме, не было и половины (а в трудные времена вообще никаких) удобств, доступных мне. У меня есть все, но нет и половины того порядка, который в ее доме считался само собой разумеющимся, незыблемым и который наводился, а точнее не переводился в ее доме.

И такой была не только она, но и все окружающие ее женщины. Но были те, кто выделялся даже на фоне общего совершенства. Такой была бабушкина соседка - тетя Гита. Семья тети Гиты жила в соседнем деревянном доме на втором этаже. Чистота ее квартиры спорила с музейной, наволочки на подушках слепили белизной. Скатерть и салфетки топорщилась от крахмальности, стекла окон сверкали как новенькие зеркала, а полов, казалось, не касалась нога человека.

Конечно же она чудесно готовила и была мастером домашней консервации, а еще обшивала и обвязывала всю семью, включая себя. Когда родилась ее первая внучка она торжественно вытащила с антресолей несколько ящиков идеально чистого, отутюженного младенческого приданного, оставшегося от детей и ничего покупать было не нужно

Под тетей Гитой была квартира Вани и Лиды Смирновых (вообще этот двор был очень еврейским, слабо разбавленный Ваниной семьей). Ваня был горький пьяница и буян. Это мягко сказано. В минуты особого душевного волнения он брал топор и и с криком "Зарублю-убью-зарою!" гонял по двору свою жену, распугивая по дороге кур, кошек и соседских детей. Лиду прятали соседи, а потом мой дедушка, подходил к их дому и стучал в окно:

- Ваня!

- Чего, Савельич?

- Чтоб это было в последний раз! А то сядешь, прямо сейчас сядешь!

- Да лааадна!

И вот как-то раз, глубокой ночью, тетя Гита готовила очередную партию "банок": она делала томатный соус (помидоры, перцы, чеснок, веточки укропа). Каждую закрученную банку осторожно ставила на противоположный край стола, чтоб не мешали. И вот, когда конец работы был уже близок и очередная, предпоследняя банка заняла свое место в ряду своих товарок грянул взрыв. Так во всяком случае показалось полуживой от страха тете Гите. На самом деле просто рухнул под тяжестью край стола и банки полетели на пол, разбившись все до единой.

Красная густая жидкость заструилась между деревянными досками пола к Смирновым. Тетя Гита стояла оглушенная и почти парализованная, как на поле боя.

- Гады!!!! - заорал внизу Ваня - Убьюууу! Где топор? Лидка, не держи меня!

А к их дому уже неслись соседи успокаивать Ваню и устранять последствия взрыва. К утру управились и разошлись по работам.

Через несколько дней тетя Гита закручивала новую партия банок. На этот раз были огурцы (огурцы, укроп, чеснок, хрен), но банки она ставила не на стол, а прямо на пол. Для верности.

 

Автор Е. Вайнгартен

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости