Хочу поделиться воспоминаниями о своей бабушке. Думая о ней, не перестаю восхищаться. Теперь понимаю, что таких умелиц и хозяек, как была она, считанные единицы!

   Назвать женскую работу, которую она не могла бы сделать, не могу.

   Бабушка жила в своем доме. У нее был небольшой огород и огромный сад, в котором росли яблоки, груши, сливы.  Больше всего я  любила есть малину, забравшись в самую гущу кустарника. Бабушка делала вид, что потеряла меня, звала громко, потом, как бы, ненароком, находила меня, всю перемазанную, в колючем малиннике, и мы вместе потом  смеялись над этим.

Солений-варений у бабушки всяких было – не перечесть! Все полки в погребе были заставлены банками, большими и маленькими. Но вкуснее всего мне казались бочковые помидоры, засоленные в деревянной  бочке и «моченые» яблоки – антоновка.

Бабушка вышивала гладью и крестиком, вязала спицами и крючком, шила все – от наволочек до платьев. Какие коврики, дорожки, покрывала делала бабушка!

            Помню,  стол с белоснежной  скатертью с ажурной каймой, которую бабушка сделала сама.   И рушники на гвоздиках с вышитыми гладью длиннохвостыми птицами.  Такими яркими и сказочно-красивыми, будто куплены только что, а не сделаны полвека назад.

Какими красивыми вязаными ею накидками были накрыты подушки у нее в доме!

Часто вспоминаю теплый уютный дом с вязаными ковриками у порога, с печкой, на которую  в дождливую погоду или грозу я  так любила забираться и прятаться. Как мне нравилось заглядывать в сшитые ею холщовые мешочки, аккуратно сложенные на печке! Сколько всевозможных трав, приправ, семечек, орешков хранилось у нее там!

Но пиком ее мастерства была готовка. Так, как готовила бабушка, я не встречала больше никогда! Еда, приготовленная бабулей, это была не только еда, это было настоящее искусство!  Лапшу она делала сама, нарезала ее так тонко и быстро, что я не могла оторваться от этого зрелища! Пирожки, пироги были так вкусны, а начинка настолько непредсказуемой и разной, что я всегда ждала, а что сегодня, что в этот раз придумала бабушка!

Помню, будучи маленькой девочкой и отправленной на лето к бабушке и дедушке, любила наблюдать, как умело она справляется на кухне.

Вот, насыпает в миску муку, разбавляет родниковой водой и очень быстро вымешивает. Берет деревянную скалку и раскатывает тонюсенькие блины. Потом маленьким зубчатым колесиком на деревянной ручке быстро водит по тесту, оставляя на нем ровные дорожки маленьких отверстий. Затем, выпекает. Получаются вкусные хрустящие тонкие листы.

- Ба, что это?

- Маца. Хлебушек такой. Вот, бери и кушай. И будь здорова на долгие годы.

Уже позже, когда бабушку с дедушкой перевезли к нам в город, она всегда делала мацу. Ее любили есть не только мы – дети и внуки, но и наши друзья,  и соседи по площадке. Все ждали, когда из нашей квартиры тонкой ароматной струйкой будет идти вкусный запах бабушкиной мацы и вереница детей, выходя от бабушки, будет хрустеть ею.

Еще вспоминаю и начинаю сглатывать слюну, как вкусно бабушка фаршировала рыбу. Когда  мы ездили к ней, она готовила нам фаршированную щуку. А перебравшись к нам, по праздникам бабуля фаршировала карпа. Вкуснота неимоверная!

Моя мама, да и я, тоже фаршируем рыбу.  Вкусно. Но не так, как у бабушки.

А треугольные блинчики! Как ни старались сделать такие блины наши бывшие соседки по площадке, которых учила бабушка, и знакомые, которые видели и ели их, да и мама, и старшая сестра, ни у кого не получались они настолько вкусные и аккуратно треугольные, как у бабушки.

… - Бабуль, ну дай блинчик!..- протяжно клянчила я, когда бабушка снимала со сковородки горячий блин.

- Да подожди ж ты, сейчас начиню их, потом дам! – бабушка шустро поворачивалась от плиты к столу, раскладывала на столе готовый блин,  и наливала на сковороду шипящую массу. Затем, подгибала края и накладывала в серединку перекрученную печенку с луком. Потом умело складывала блин, и получался треугольник.

- Ба, а сделаешь с маком? А с повидлом?

- Сделаю, если мешать не будешь.

- Ба, а зачем ты сворачиваешь так? Почему получается треугольник?

- Зачем, зачем… Разве не красиво? Что, тебе не нравится? Посмотри, ведь и глаз радует, и взять удобно, и ешь с удовольствием! Меня еще бабушка учила делать такие блинчики. Надо, чтоб и вкусно было, и красиво! Кстати, я была такого возраста, как ты, когда училась их делать! Вот, смотри, как я делаю и запоминай! Может, когда и тебе это пригодится…

Вот и на свой день рождения я решила сделать их. Начинив блины и сложив их треугольником, поджарив до образования хрустящей корочки, я выложила их на большое блюдо и поставила в центре стола.

 Первой приехала моя мама. Посмотрела на стол, увидела блюдо с блинчиками.

- Бабушкины…

 

Автор Ирина Горелова.

28 апреля 2015 г.

 

 

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости