Наступил кислев - самый светлый и чудесный месяц года!
    Он светлый в самом прямом, буквальном смысле слова! Ведь в этом месяце, восемь дней, начиная с двадцать пятого кислева, мы празднуем Хануку, главной заповедью которой является зажигание свечей, призванных разогнать тьму нашего изгнания.
   Что такое Ханука? Вспомним, что передаёт нам традиция: "...Когда вошли греки в Храм, осквернили всё храмовое масло. И когда восстали против них Хашмонаи и победили их - искали и нашли только один кувшин с маслом, запечатанный печатью первосвященника; но находившегося в нём масла хватало только на один день. И произошло чудо - масло зажгли и его хватило на восемь дней. На следующий год эти дни были объявлены праздниками..." (Гемара, трактат "Шабат")
    Итак, Менора была зажжена и продолжала с тех пор гореть - как символ победы еврейского духа.
    На кислев приходится ещё одно знаменательное, радостное событие, которое рассеивает тьму, но не внешнюю, а внутри наших душ, в наших сердцах! Это свет хасидизма. Событие, настолько значимое, что впоследствии оно стало называться Новым годом хасидизма, празднуется девятнадцатого кислева. Основная идея его заключается в том, что, подобно тому, как Рош аШана является днём Суда Всевышнего над миром, так и день 19 кислева - был судом над судьбой хасидов и хасидизма.
    Именно в этот день после вынесения оправдательного приговора, вышел на свободу Альтер Ребе, просидев в Петропавловской крепости 53 дня по ложному обвинению. И обвинение, и суд, и приговор в духовных мирах касались, прежде всего, распространения тайн Торы с той силой и глубиной, с какой делал это Альтер Ребе.
    Также 14 числа в месяце кислев состоялась свадьба седьмого любавичского Ребе, праведника, духовного лидера нашего поколения, с рабанит Хаей-Мусей. Об этом событии сам Ребе сказал, что оно связало его с хасидами. И в этих словах мы видим намёк на исключительную заслугу еврейских женщин - когда мы выходим замуж и ведём себя подобающим образом, как настоящие "Эшет Хаиль", то связываем своих мужей со служением Творцу в мире материальном и помогаем реализовать свой духовный потенциал, который без нашего участия мог бы остаться лишь в мире духовном.
     И в заключение могу добавить лишь, что для меня лично месяц кислев является особенно праздничным и знаковым, потому что тринадцать лет назад, четырнадцатого кислева, я стояла под хупой с моим женихом. И в кислеве мы отмечаем дни рождения двоих из наших замечательных детей.
    Светлых и радостных вам праздников!

Ваша Ривка.

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков