Специалист в сфере рекламного бизнеса, автор успешного медиа-проекта, счастливая жена и мама, Ева Кац, рассказала о профессиональном развитии, целях, реализации, как найти себя, обрести счастье и гармонию.

Ева, расскажите о вашей карьере в общих чертах. Вы занимаетесь рекламой, у вас свое агентство. Насколько сложно было добиться успеха и занять свою нишу в сфере рекламного бизнеса?

У меня рекламное агентство и проект по личному продюсированию — это школа и медиа-проект, который мы запустили недавно. Он рассчитан на людей, которые занимаются своим делом, работают на себя и хотят получать клиентов самостоятельно.

До рекламного бизнеса я работала в журналистике, у меня профильное образование. За плечами высшее телевизионное, детская школа журналистики, опыт больше 10 лет.

Когда я пришла в рекламу, то год провела в интенсивном режиме. Чувствовала, как работает мозг. Я «сдауншифтила» с адекватной зарплаты тележурналиста на 35 000 рублей и целыми днями училась и работала.

Чтобы занять свою нишу, в рекламном бизнесе или нет, нужны человеческие качества. Это звучит банально, но в любых сферах бизнеса нужны определенные качества — жадность до результата, неравнодушие, аккуратность, внимание к деталям, ответственность и самоорганизация. На рынке мало хороших специалистов, поэтому если вы следите за качеством своей работы, развиваетесь и несете ответственность перед клиентами, у вас получится стать лидером.

Мне важно делать работу не только ради денег. Я изначально фильтрую клиентов, с которыми работаю, и беру только тех, в чей продукт верю. Например, трансформационные курсы (тренинги личностного роста - прим.ред.) я продавать не буду. А красивые дома, в которых люди будут жить поколениями, — да.

Лидерство на рынке — это просто умение стараться. Судя по тому, что я вижу на рынке и в разных нишах, людей, которые стараются и неравнодушно относятся к тому, что делают, — единицы.

Продолжая тему вашей профессии, скажите как, по вашему мнению, изменилась рекламная подача для привлечения современной женщины? Если в нулевых это были картинки из шикарной и далеко не всем доступной жизни, так скажем, то что пришло на смену сейчас? Какой подход, как правило, работает для современных платежеспособных покупательниц?

Я, как рекламщик, изначально вижу ошибку в вопросе. Понятие «современная женщина» — это очень широкая аудитория. И далеко не всегда эти женщины хотели шикарной жизни. Есть те, у кого ценности развиты на другом уровне — образовании, семье, самореализации.

Все люди разные, из разных сфер и с разными вводными данными. Поэтому (снова, как рекламщик) я предлагаю эту аудиторию разделять и под каждую подбирать свои ключи. И также тестировать подходы.

Могу сказать точно — современным женщинам важно понимать, куда и зачем уйдет их время и деньги. И понимать, какую ценность они получат от предложенного продукта.

Например, вы продаете процедуры красоты. Одной женщине важно выглядеть хорошо, потому, что она на виду, у нее деловые встречи и приемы. А второй женщине, молодой маме, важно просто снова почувствовать себя женщиной — оставить пеленки и сделать себе укладку и макияж. Видите, какая разница? Продукт один, а аудитории и посылы в рекламе для них будут разные.

Расскажите о своих необычных проектах, нестандартных заказах и клиентах.

Я работала с человеком, который входит в список Магнитского. Это была задача по судебному PR (воздействие на суд через прессу - прим.ред.) Задача специфическая и потому интересная.

Сейчас я консультирую человека из мэрии Москвы. Мне нравятся такие амбициозные задачи.

Если про странных клиентов, то как-то мы продвигали один отель, и нам за работу давали деньги в пластиковых пакетах. Было страшно и казалось, что если что-то пойдет не так, нам прострелят коленки.

В целом, за всю историю работы было всякое — и клиенты со странностями и истериками, и работа с невероятными массами негатива. Когда в полях приходилось придумывать стратегии и персонажей.

Сейчас мы фильтруем клиентов очень жестко и выбираем, с кем будем работать. Мне проще отказаться от неадекватных проектов, чем гробить нервы себе и команде.

Плюс я много работаю самостоятельно, веду личные консультации отдельных клиентов .

Насколько сложно, учитывая вашу сложившуюся карьеру и личную жизнь, совмещать и то, и другое? Всегда ли получается так, что одна из сфер недополучит внимания, сил, энергии со стороны женщины? Или у вас получается уравновешивать эти стороны и распределять задачи? Если да, то как вы пришли к этому, на каких ошибках научились?

Да, у меня так было. Я из-за этого очень страдала. Я не давала достаточно нежности и внимания ребенку. Вместо этого «нянчила» своих сотрудников и клиентов. Хотела везде успевать. Это большая проблема, она лежит на ментальном и психологическом уровне. Многие, кто вырос в России, привыкли выслуживаться перед обществом и окружающими людьми. Нам важно быть хорошими, и мы можем это делать за счет собственных интересов.

Эту модель надо ломать. Хладнокровно и старательно. Я пошла к психоаналитику и работала со своим трудоголизмом и желанием всем угождать.

Я победила.

Теперь у меня четырехдневная рабочая неделя, строгий регламент по рабочему времени (без переработок до ночи). Я уволила нескольких людей, с которыми у меня были отношения «человек хороший, я ему помогу и поработать, и зарплату получить». Перестала тратить время на бесконечные просьбы о советах по рекламе (когда пишут в социальных сетях и просят подсказать, что делать и как быть), ввела платные консультации.

Это жесткие меры, они необходимы. Иначе вас будут разрывать на части все. А ваши личные интересы и интересы семьи, ребенка, будут на заднем плане.

Счастье надо выстраивать вот такими методами. Теперь энергии хватает на все: и на новые проекты, и на развитие, которое не относится к рекламе. Я живу и радуюсь.

Как вы считаете, должна ли женщина в современном мире реализовывать себя, искать свой потенциал, пытаться проявить себя в чем бы то ни было, или можно спокойно довольствоваться ролью жены и мамы, если финансовое положение позволяет? Как меняется ситуация в этом ключе, на ваш взгляд? Стали ли женщины, в целом, более активны?

Обязательно. Я верю в теорию разных смыслов. У человека не может быть смысл только в рождении детей. Или в служении мужу, как любят некоторые женщины говорить. Это все из серии «угождать другим», о которой я говорила выше. Для целостной картины нужна еще одна часть пазла — собственная реализация. Человеку должно быть интересно жить. Свое дело или увлеченность чем-то — это как влюбленность. От этого мы сияем, и это помогает нам жить дальше, если в других областях что-то случается.

Кроме того, современные женщины понимают, что важно быть не просто мамой, например. А мамой, с которой есть, о чем поговорить. Женой, с которой можно не просто посмотреть фильм, а еще вместе заниматься спортом или обсудить последние новости.

Самореализация не всегда должна быть бизнесом. Это может быть чтение, спорт, хобби. Очень важно найти это звено.

На что в реалиях современного времени вам доставляет удовольствие тратить деньги? Что вы покупаете, несмотря на, возможно, завышенную цену и прочие обстоятельства?

На самом деле, я больше трачу на эксперименты с рекламой и на свой проект Bandito (курс по личному продвижению в социальных сетях - прим.ред.). И вместо сумочки могу себе позволить оплату верстальщика. Или работу редактора, иллюстратора.

Из покупок меня больше интересуют большие вложения. И акции Facebook, например. На многолетнюю перспективу.

Что является главным источником вашей силы, энергии, вдохновения?

Смыслы. Мне надо видеть смысл во всем, что я делаю. И любовь. Например, мы запустили школу Bandito , к нам пришли 600 предпринимателей, которые сейчас рассказывают о своих первых результатах, заказах, союзах. Это единица смысла, она больше чем про деньги. И такие вещи вдохновляют. Я понимаю, что чем сильнее и богаче я буду, тем больше я смогу сделать. И это дает мне силы.

Ну и еще я неугомонная. Знаете, есть такие люди, которые не могут просто так сидеть без дела и всегда что-то придумывают? Вот это я.

Вы ощущаете себя счастливым человеком? Из чего, на ваш взгляд, складывается это чувство? Откуда приходит и как удержать его, несмотря на заботы и отрицательные жизненные моменты?

Надо делать то, что хочется. И очень четко отдавать себе отчет — жертва вы или хозяин ситуации. Если вам принесли в ресторане плохое блюдо, и вы его съели, а потом пожаловались всем друзьям — вы жертва. Если вы спокойно и вежливо объяснили, что вам не нравится, и попросили заменить — вы хозяин. Это для примера. Суть в том, что вы всегда или действуете в своих интересах (вам надо было съесть вкусное блюдо) или поддаетесь чужим манипуляциям.

Многие люди проживают жизнь в состоянии жертвы и целыми днями только жалуются на все вокруг. Я называю это «ширяться драмой».

С этого бывает очень сложно слезть. Такие люди несчастны. Им всегда нужны скандалы и проблемы, как новая доза наркотика.

Это нужно чинить в себе. Я это чинила с психологом, потому что сама не справлялась.

Не всегда мы можем решить проблемы детства или других травм самостоятельно. Поэтому надо идти к специалистам.

Например, у меня были проблемы в школе, с одноклассниками. Я со школы жила с этими проблемами — комплексами, неуверенностью в себе.

Сейчас я с этим разобралась. И, да, сейчас я считаю себя счастливым человеком. Я очень счастливый человек. У меня есть все детали пазла: понимание себя и любовь к себе, семья, самореализация, интеллект и здоровье. Я живу там, где хочу (Тель-Авив) и делаю, что я хочу. Это круто. И самое классное — это доступно всем людям.

Учитывая ваши прошлые проблемы, что бы вы посоветовали девушкам, которых унижают в школе, университете, как этому противостоять, как научиться быть сильным?

Могу только сказать, что настоящие качества человека можно оценить не раньше 30 лет. Это относится ко всему: к мамам, которые хвастаются, что их ребенок сел на горшок раньше всех (я говорю в этих случаях — посмотрим на наших детей в 30, тогда можно будет делать выводы). То же самое относится к школе. В жизни случается много поворотов и моментов, когда кажется, что все, это дно. Это нужно пережить. А чтобы переживать было легче — смещать фокус на положительные стороны. Задавать себе вопросы: чему меня научила эта ситуация? Чем она хороша сейчас (что было бы, если бы я усвоила этот урок позже), как я в ней оказалась? Какую ситуацию я хочу и что мне нужно для этого делать? И еще важно: перемены и внутренний рост часто связаны с небольшим дискомфортом. Это как качать мышцы в зале. На следующий день все немного болит. Но если понимать природу этой боли, она станет приятной и приведет к результату. Я не говорю о насилии над собой, я говорю о росте и о том, что у него тоже есть своя цена.

 

Регина Глинщикова

 

 

 

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости