Два года назад я встретила своего будущего мужа Ашер-Переца. Хоть мы были знакомы очень давно, я и подумать не могла, что однажды мы станем встречаться, а потом ещё и поженимся по всем канонам еврейской традиции. Ведь я всегда считала себя светским человеком. Перед свадьбой я ходила к рабанит нашего города - Дворе. Она рассказывала, как происходит свадебная церемония, и что я должна буду соблюдать после заключения брака. Одной из животрепещущих тем была миквэ. Мне очень нравилось изучать законы ее прохождения, и хоть всё это было ново для меня, казалось, я понимаю, на что иду.

Когда в Москве мы получали разрешение на заключение брака, мне даже устроили экскурсию и показали в МЕОЦ, что такое миквэ. Я была очарована, честно, мне настолько всё понравилось! Я прямо захотела тут же окунуться и стать ближе ко Всевышнему и всему еврейскому народу. Но тогда ещё было рано.

Однако, несмотря на то, что в нашем провинциальном городе достаточно много еврейских пар, тем не менее, миквэ у нас пока нет! Поэтому мне пришлось ездить в ближайший город Волгоград, где меня радостно  встречали. Но добираться туда приходилось на рейсовом автобусе, 6 часов в пути, и вы представляете себе, как это было тяжело. Но я надеялась на то, что летом смогу окунаться в Волге, ведь у нас такой теплый и благодатный край. Так что мой муж отправился на поиски подходящего укромного места, где ничто не помешало бы мне совершить окунание. Это было сложно, ведь в Волге песчаное дно, песчинки прилипают к коже, и это делает процесс окунания некошерным. Вскоре муж нашел прекрасное, по его словам, место.

Правда, слева находилась тюрьма, но кто же обращает внимание на такие мелочи. Вечером мы приехали на место. Стоит ли говорить, что оно оказалось самым ужасным в моей жизни! Я слышала, как жужжат, шипят и квакают разные существа. В нашем южном городе в воде живут лягушки, змеи, ондатры... Мне пришлось войти в воду, я пыталась вспомнить всё то, о чем читала и учила, как важна миквэ. А прожектор из тюрьмы освещал мне дорогу, чтобы я не сбилась с пути. Я всем сердцем верила, что всё идёт от Всевышнего, значит, все будет хорошо. Но проходить миквэ в этом месте ещё хоть раз я отказалась наотрез. Так что пришлось

моему мужу искать новый укромный уголок. На счастье, выяснилось, что мой свекор работает в речном колледже, в имуществе которого есть дебаркадер. Решено было попробовать совершить окунание там. Без препятствий, как вы понимаете, не обошлось и на этот раз: во-первых, два огромных сторожевых пса, лаявших, как ошалевшие, и лаем поднявшие охранника. Но самое главное - мой психологический страх - боязнь темной воды. Всё это привело к тому, что я не могу выполнять важнейшую заповедь о миквэ. Когда  мои подруги из других городов и стран рассказывают, как ленятся ходить в миквэ, мне так обидно! Почему такая несправедливость? Я объясняю им, как это важно и нужно! Но у нас в городе нет этого заветного бассейна, а окунаться в реке я больше не готова.

Но мы с мужем не отчаялись. Неоднократно мы поднимали в общине тему постройки миквэ. И раввин города, р. Исроэль, занялся этим! Мы сами перечисляем на строительство, сколько можем. И стараемся найти людей, которые пожертвуют деньги на это важное и святое дело. Мы уверены, что Б-г услышит наши молитвы и поможет справиться с временными трудностями. Фундамент уже заложен, стройка ведётся, и скоро мы  приступим к отделочным работам. Надеемся, что нам помогут люди, у которых есть такая возможность, и мы сможем жить полноценной еврейской жизнью. Мы так хотим, чтобы поскорее наступил счастливый конец нашей истории и в городе родилось много еврейских детей, чьи чистые души спустятся в этот мир благодаря заповеди о миквэ.

 

Талья, г. Астрахань

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости