Создатели бренда одежды для интеллектуалок Анна Николаева и Кристина Тоноян делятся своими секретами успеха и рассказывают, чем их марка «Одевайся Легко» отличается от конкурентов. Советы о том, как развить свое чувство стиля и научиться подбирать и сочетать одежду - приятный бонус читательницам.

Расскажите об истории создания бренда, как вы стали заниматься дизайном и превратили это в успешный бизнес?

Анна: Все началось четыре года назад. Мы тогда работали с Кристиной в сфере журналистики и к одежде прямого профессионального отношения не имели. Я работала политическим журналистом, писала колонки в глянец, потом руководила интернет-редакцией. Кристина в большей степени имела отношение к миру моды: она участвовала и в подготовке показов, как стилист, занималась оформлением витрин и, в принципе, всегда этим интересовалась. В какой-то момент в силу разных причин, личных и объективных, мы решили из журналистики уйти и задумались о возможных вариантах деятельности. Нас связывают теплые дружеские отношения, но помимо этого мы еще и родственницы, потому что мы замужем за родными братьями. И так как мы много времени проводили вместе, устраивая семейные праздники, обеды и ужины, то стали обсуждать, что бы мы могли делать дальше. Я, например, понимала, что сфера, которая меня всегда безумно интересовала, но на которую никогда не хватало времени - это одежда и все, что связано с миром моды. А так как Кристина к этому имела отчасти профессиональное отношение, то мы стали думать о том, как это можно превратить в бизнес. Поначалу мы работали как стилисты с нашими близкими знакомыми, приятельницами - разбирали гардеробы бесплатно. Так мы сделали первый маркетинговый шаг, потому что наши знакомые стали рассказывать о нас своим знакомым и благодаря сарафанному радио у нас появились первые клиенты. Потом мы стали думать, как развернуть именно коммерческую составляющую, и Кристина в тот момент обратила внимание на азиатскую моду и предложила попробовать привезти одежду из Кореи.

Кристина: Есть два направления, которые мне всегда очень нравились: винтажная одежда, которая преобладает в Нью-Йорке, и азиатская мода. Вернее, не совсем азиатская мода, а сам прямой крой, который, как известно, подходит всем. На тот момент это было ультрамодно, никто еще не знал об этом и не ездил в Корею. Мы решили попробовать, потому что это, правда, было что-то новое, интересное и необычное. Купили билеты, забронировали гостиницу и уже на месте стали искать интересных дизайнеров.

Как эту идею восприняли ваши клиентки? У вас сразу был шоу-рум или примерки были по договоренности?

Анна: У нас в то время еще не было своего магазина, и все наши придумки были не столько коммерческими, сколько экспериментальными: нам нужно было понять, в принципе, какая идея будет востребована у аудитории. Мы придумали интересный формат - стали устраивать, так называемые, выездные шоу-румы, то есть, у нас не работал магазин в постоянном режиме, ни онлайн магазин, ни арендованное офлайн пространство. Мы привозили новую коллекцию, арендовали номер в отеле или в каком-нибудь красивом месте, в лофте, например, или снимали квартиру в центре Москвы и на три дня устраивали девичники с шампанским, конфетами, весельем. Классический сценарий таких встреч: девушки приходили на всю ночь, мы могли болтать до утра и интересно проводили время. Собственно говоря, там за разговорами и проходили примерки вещей, которые мы привозили из Кореи. Это были такие тестовые закупочные коллекции, мы смотрели, нравится ли этот крой, подходит ли он, как он сидит, как ведут себя вещи в плане качества и так далее. В связи с ростом курса доллара и некоторыми экономическими обстоятельствами, когда мы считали эту концепцию как бизнес, учитывая и таможенные пошлины и аренду, мы пришли к пониманию того, что должны попробовать сделать свою коллекцию. И вот сейчас мы выпустили уже две коллекции собственного бренда «Одевайся Легко».

Дизайн одежды вашего бренда создает Кристина? Как вы разработали основную концепцию, на что опирались при создании вещей?

Кристина: Да, продюсером проекта полностью выступает Аня, я же больше отвечаю за дизайнерскую составляющую. Какую-то часть вещей мы стали делать на основе азиатской моды и добавили что-то свое. Так как азиатские вещи мы уже возили, мы решили попробовать что-то новое. Базой стал прямой или свободный крой оверсайз, и к нему мы уже добавляли какие-то необычные элементы. Мы ориентировались на большие размеры, у нас их достаточно много. Линейка от 42 до 56-58 российских размеров. Сейчас, в принципе, проблема с тем, чтобы найти большой размер, либо это огромные некрасивые балахоны дешевым принтом, либо какой-то обтягивающий ужас.

Как вы считаете, в чем ваше основное отличие от брендов на российском рынке?

Анна: Россия во многом в плане моды остается страной «показательной красивости», в том числе и Москва. Это, в некотором роде, по-прежнему территория гламура и именно показной красоты. И она всегда несет в себе атрибутику, связанную с блеском и демонстрацией фигуры «в лоб». Это не плохо и не хорошо, просто факт. Нам же хотелось сначала привозить, а потом делать одежду для девушек, думающих об одежде, как о способе раскрытия себя. Кроме того, нам хотелось, чтобы наши клиенты получили в одежде комфорт и оригинальность вещей. Наши первые коллекции были довольно яркими и цветными, что для нас в определенном смысле перебор, но мы сознательно с Кристиной на это пошли, чтобы не слишком пугать аудиторию и постепенно прийти к концепции доминирующего монохрома и свободного комфортного кроя. Для нас безумно важна фурнитура и детали. И вот сейчас мы уже готовим коллекцию зима/весна 2018, она будет прицельно ориентированной на мир девушек взрослых, успешных, интеллектуальных. И там, конечно, будет больше необычной фурнитуры и глубоких содержательных оттенков.

Ваша клиентка, какая она?

Анна: Свою аудиторию мы обозначаем как «состоявшиеся интеллектуалки». Это жительницы большого города: активные, яркие, сильные, женщины которые умеют и любят думать. Мы ориентируемся, прежде всего, на возраст 25-40 лет. Наши клиенты - это женщины, которые много интеллектуально инвестируют в себя, которые занимают активную жизненную позицию, они могут работать, у них может быть свое дело или какой-то благотворительный проект. Важно, что это женщины, думающие про моду не в контексте «что там новенького в ближайшем торговом центре». Для них одежда, это «культурный код», «идея», «интеллектуальный квест».

Насколько ваша одежда эксклюзивна?

Кристина: Мы делаем лимитированные коллекции. Все наши вещи в трех или максимум в пяти экземплярах. Мы хотим, чтобы девушки покупали у нас одежду и чувствовали себя прекрасно, не боясь встретить на улице даму в похожем наряде. Придаем большое значение одежде и ткани, учитывая, что у нас маленький тираж. Мы планируем придерживаться этих принципов в дальнейшем.

Анна: Мы решили для себя, что готовы увеличивать тираж только в том случае, если речь идет о закупках, например, для другого города. Так как сейчас мы работаем на московском рынке для нас принципиально важно, чтобы наша клиентка, покупая, например, себе платье была уверена в том, что она не встретит его на ближайшей вечеринке, на «Стрелке».

Как в современных условиях одеваться стильно, но кошерно, учитывая религиозные ограничения?

Анна: Мы не так давно сотрудничали с одним изданием, которое было ориентировано на территорию Северного Кавказа. Там, как известно, у женщин достаточно много ограничений в одежде. Зона декольте, плечи, руки, колени должны быть закрыты. Мы много беседовали с девушками оттуда. Потом у нас уже в Москве была клиентка еврейка, у нее тоже были некоторые ограничения в одежде религиозного характера. Она пришла к нам с четкой позицией и желанием соблюсти правила, но выглядеть при этом актуально. И мы всегда объясняем девушкам, у которых есть такая задача, что дело, конечно, не в закрытости. Любая одежда, чем более она закрытая и свободного кроя, тем круче она выглядит. Демонстрация тела - это массовый и уже пошлый прием, этим никого не удивишь. Это выглядит не шокирующе, а, скорее, не всегда адекватно, тем более в большом городе. Поэтому именно закрытость в одежде для любой женщины - это очень хороший модный прием. Религиозным женщинам даже проще выглядеть стильно. Другой вопрос, что следует уделять большое внимание аксессуарам и своему внешнему виду в целом.

Кристина: Да, на самом деле, платье или юбка могут быть самыми простыми однотонными и закрытыми. Те же самые миди - это сейчас один из главных трендов, они, правда, выглядят круто на всех. Но можно сделать образ индивидуальным, модным и уникальным, благодаря различным аксессуарам. Нужно обращать внимание на разные украшения, лучше всего обычно выглядят массивные кольца и браслеты. Бусы или подвески сложно найти по-настоящему красивые, браслетов и колец намного больше. В образе должно быть максимум две крупные детали, и этого вполне достаточно, не надо надевать сразу и серьги, и бусы, и браслеты, и кольца. Если неудобно что-то носить на руках или в ушах, то можно купить красивую брошь. Плюс, девушкам любого вероисповедания можно носить разную обувь, сейчас много прекрасных моделей: лоферы, ботинки, ботильоны. Обычно в образе всегда обращают внимание на обувь, потому, что это один из главных элементов. Сумку лучше выбирать максимально нейтральную, не черного цвета, особенно летом. Плюс, нужно следить за собой, обязательно следить за волосами, за прической, за аккуратным макияжем - это все очень бросается в глаза. Если у вас неухоженные волосы или вчерашний макияж - это сразу все портит, какой бы дорогой ни была ваша сумка или обувь.

У вас достаточно демократичные цены, сравнивая с российскими брендами, за счет чего это складывается, в чем секрет?

Анна: С бизнес-моделью, на самом деле, все очень просто, и никакого секрета тут нет. Мы нашли производство в Киргизии, и это очень выгодно по сравнению с ценами в Москве, Подмосковье и Китае, где можно отшивать только очень большие тиражи. Поэтому именно наш вариант, когда мы на каждую модель берем 3-5 единиц, это очень комфортная цена. Другой вопрос, и мы опять же говорим об этом честно, и для нас это во многом по-прежнему больная тема, с которой мы работаем каждый день и очень часто летаем в Бишкек - это контроль качества. Любой дизайнер, если будет откровенен, признается, что даже в очень высококачественных производствах всегда есть некий процент брака. И у нас он тоже есть. И на сегодняшний день он довольно большой. Из коллекции мы бракуем порядка 20-30 процентов. Мы это делаем сознательно и никогда не продаем бракованную одежду на распродаже, мы просто ее уничтожаем.

Плюс Киргизия, как и Россия, входит в таможенный союз, это позволяет нам привозить вещи из Бишкека без таможенных пошлин. Что очень выгодно для нас как для производителей. Мы напрямую контактируем с владелицей фабрики, отслеживая каждый этап создания вещей. Но все равно возникает человеческий фактор, когда владелица, например, нанимает новую швею, и она допускает какие-то ошибки. Хотелось бы снизить этот процент, но полностью избежать нельзя.

Тем не менее, даже при таком довольно высоком проценте брака, производство позволяет нам использовать хорошие ткани, в том числе натуральные и смесовые. Смесовые ткани мы очень любим, они позволяют вещи долго сохранять форму, хорошо стираться.

Плюс-сайз линейки все чаще появляются в современных коллекциях, в том числе, и в масс-маркете. Как вы относитесь в целом к философии бодипозитива и к тому, что каждая женщина прекрасна в своем размере?

Кристина: Мы вообще за оверсайз. Неважно, какого размера девушка, потому что каждая в такой одежде выглядит стильно, но и смотрится очень хрупкой и женственной. Сейчас многие делают оверсайз вещи, но они все равно какие-то маленькие. Даже Mango производят одежду для девушек 56 размера, но она все равно приталенная или прозрачная. Мы делаем иначе, и сами носим свою одежду. Например, у Ани есть платье 56 размера, при том, что сама она 42, и оно выглядит так же круто, как и на нашей клиентке как раз 56 размера. Так что, да, мы за оверсайз, у всех должны быть красивые вещи.

Анна: На эту тему буквально на днях была смешная история, у нас есть одна клиентка, она очень худенькая, то есть ее размер даже не s, а скорее xxs. И она, приходя к нам, все время говорила: «Мне так нравится ваша одежда, но я все-таки не ваш клиент, что бы я не надела, мне все страшно велико». И мы вчера предложили ей кофту кимоно 56 размера. И вот мы сегодня гуляли в парке Горького, и вещь сидит просто роскошно, несмотря на размер 56. Это к вопросу о том, что важен не размер, важна модель. Если модель правильная, то она будет классно смотреться на девушках любого размера

Кристина: Тем более, у каждой девушки любого размера в объемной одежде оверсайз всегда видна красивая шея, тонкие руки и кисти, лодыжки. Это все выглядит гораздо красивее, чем у девушки в обтягивающем платье, которая элементарно даже воды не может попить, потому что под облегающей тонкой тканью сразу видно живот. У нас нет открытой одежды, вырезов декольте, мини платьев, мы это все не любим.

Если хочешь красиво и стильно одеваться, но нет средств на консультанта, шопера и подобных помощников, что делать такой ситуации?

Анна: Стилистов много и они все очень разные, не всегда дорогой стилист означает хороший, и с дешевым также. Начать можно с двух вещей. Во-первых, вступайте в нашу группу «Одевайся Легко» (https://www.facebook.com/groups/639212082812825/ ), где всегда можно получить бесплатный совет от нас и от других девушек, выложив свой лук и поставив теги. Мы всегда рады помочь и поддержать бесплатными советами тех, кто спрашивает именно нас. Во-вторых, многие девушки интеллектуалки, которых мы так любим, иногда фыркают и отказываются смотреть глянцевые сайты или журналы о моде или читать что-то про fashion. Им кажется, что это информация, недостойная глубокого осмысления. На самом деле, это достойная внимания информация, мы всегда даем один простой совет - скачивайте приложение Vogue collections и просто просматривайте актуальные коллекции, это полезное упражнение для того, чтобы напитаться трендами и понять, как сейчас носят ту или иную вещь, как обращаются с аксессуарами, что такое многослойность. На это можно тратить десять минут в день, но, тем не менее, в голове все равно будет формироваться матрица о том, как должна выглядеть современная женщина.

Многие девушки увлечены ресурсом Pinterest, где скапливается огромное количество, так называемого, fashion-контента, но мы всегда подчеркиваем, что Pinterest - это про симпатичные фотографии, но это не качественный fashion-контент, эти вещи нужно различать.

Просматривайте актуальную подиумную коллекцию, да, это немного нудное занятие, но крайне полезное. Если вы хотите погрузиться глубже, то я бы рекомендовала замечательный журнал «Теория моды». Это именно академическое издание про моду, очень интересное и познавательное. Оно дает понимание об архетипах, об истории вещей и многом другом.

Опять же следите за азиатской модой, японские корейские бренды, их сейчас много. Достаточно просто в Гугл набрать «топ-10 лучших азиатских брендов» и следить за их коллекциями, сайтами.

Вот несколько надежных упражнений. Это лучше, чем читать подборки Adme о том, что сейчас в моде, это к ней не имеет отношения, это развлекательный сайт.

Кристина: Плюс, не надо сходить с ума по всяким цветотипам и тому подобным бессмысленным вещам, вот это уж точно пустое. Каждой девушке идет черный цвет и каждой подойдет какой-то оттенок любого цвета. Когда вы слышите, что ваше лицо «бурая осень» - это полная чушь.

В чем, по вашему мнению, залог женской привлекательности? Из чего складывается образ красивой женщины?

Анна: Если честно, то, конечно, не из одежды. Все в голове. Возвращаясь к интеллектуалкам и думающим женщинам - женщина, которая умеет думать, способна выглядеть обалденно в любой ситуации, в любом возрасте. На самом деле, думать умеют все - это вопрос концентрации. Простые решения в лоб, оголила тело и пошла - это никогда не будет интересно. Это может быть секси, впечатляюще, но это не будет интересным. Поэтому, на наш субъективный взгляд, красота в голове. Если там есть понимание того, как это должно быть, то и внешне все будет достойно и здорово.

http://project.odevaisyalegko.ru

http://odevaisyalegko.ru

 

Регина Глинщикова

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости