ТШУВА

Тора велит нам вернуться к Б-гу. В чреве матери и, тем более, до этого мы были с Ним однозначно, тотально, насколько возможно. А после рождения стали отдаляться.

Хорошего и сладкого вам всем года!

Евреи называются святым народом. Говорят, у эскимосов есть 70 названий снега, потому что снег - это вся их жизнь. А у евреев вся жизнь -  это святость. У них даже есть способность превращать совершенно обычные и будничные вещи в святые.

Рош Ашана - праздник, который не похож на другие

Каждый праздник в нашем календаре имеет свои узнаваемые черты, но  Рош Ашана занимает особое место по многим причинам.

Школа истинных леди. Угощаться тоже нужно уметь

В наше время уже почти не осталось учебных заведений, где преподается особое и чудесное искусство Этикета. А ведь еще у наших родителей в школе были такие предметы, как Этика и Эстетика.

О чём плачет шофар

Рош а-Шана называют Еврейским Новым Годом. Но на разгульный и шумный Новый год, который принято праздновать в России, с елкой, оливье и дедом Морозом, он совсем не похож. Рош а-Шана по сути - строгий и вызывающий трепет день. Это День Суда над всеми обитателями Вселенной.

Как вчера

С утра ребенок отказался идти в школу под предлогом недомогания. Он грустно сидел на стуле, подперев руками щеки, и смотрел вдаль – на шкафчик, где хранилось сладкое.

Свистел чайник, позвякивали ложки.

- Мамаааа…. у меня животик болит… может не пойдем сегодня в школу?

Забывая об отличиях

Вечерние танцы с Торой в русской синагоге Мельбурна в праздник Симхас Тора.

Вокруг бимы хороводы – мужчины в белоснежных талесах поют, а на плечах у них сидят довольные малыши, хлопая в ладоши и размахивая самодельными флажками и отцовскими шляпами.

В новом году я непременно…

До Рош Ашана меньше недели.

Магазины пестрят гранатами, яблоками, янтарным медом… В стайках покупателей мелькают знакомые лица.

- Ух ты! Сколько ж мы не виделись? Как детки подросли! Надо чаще встречаться! С новым годом!

Мы киваем друг другу и растворяемся в толпе.

Мёдом намазано....

У каждого еврейского праздника не только свой неповторимый колорит и глубокий философский смысл, но и свой особый вкус и аромат. Спросите любого малыша - каков на вкус и запах Рош аШана и, несомненно, получите ответ, что вкус еврейского нового года - это кисловато–сладкий вкус яблок в меду.

Pages

Архив выпусков