Алтер ребе арестован и препровожден в свое первое заключение в Петербурге.

Одним из указаний, данных Алтер ребе, было участие хасидов в поддержании семей, поднявшихся в Святую Землю и занимавшихся там Торой и Служением Все-вышнему. Для реализации этой задачи в 5548 году Алтер ребе была основана организация "Кейлель Хабад". Мерзавцы, желавшие вновь развязать войну против хасидов и хасидизма, воспользовались этим и донесли на Алтер ребе в правительство, располагавшееся в Петербурге. Основным содержанием доноса было то, что ребе бунтует против царства и отсылает за границу крупные суммы денег.

К сожалению, донос оказал свое действие и в Хейл-аМейед [будние дни праздника] Суккейс в сопровождении отряда вооруженных полицейских в Лиозно прибыл министр обороны [?] для того, чтобы арестовать Алтер ребе и доставить его в Петербург.

Алтер ребе, [...] желая обдумать свое положение, вышел из дома через заднюю дверь. Министр обороны, подметив это, не захотел мешать проходившему тогда празднику, оставил на месте несколько из своих людей, а сам уехал из города. Алтер ребе решил, что если его придут арестовывать еще раз, - он примет это на благо.

В дни Шмини-Ацерес и Симхас-Тейро хасиды находились в великой печали. Утром в день Исру Хаг стало известно письмо Алтер ребе, обращенное ко всей общине хасидов Хабад, где он призывал хасидов и [всех] связанных с ним, в том, чтобы укрепились они в надежде и полной уверенности во Все-вышнем, благословен Он, в заслугу наших святых ребе. А в том случае, если на долю их выпадут страдания, ребе принимал их на себя.

Поздно вечером в день Исру Хаг явились те, кто был послан арестовать Алтер- ребе. Министр приказал поместить Алтер ребе в черную карету, специально предназначенную для перевозки бунтовщиков против царства, и доставить его в Петербург под особо бдительной охраной вооруженных полицейских.

После заключения в комнате Алтер ребе обнаружили записку, написанную его рукой: "Вельможи преследовали меня ни за что, а от слова Твоего страх - моего сердца..." (См. дальше в тексте, посвященном девятнадцатому кислев).

_________________________________________

(Подробно смотри "Сефер Ателдейс", Алтер ребе, стр. 662). 

Автор Шмуэл Соминский

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости