Алтер ребе отправляется в свое второе заключение в Петербурге.

После освобождения Алтер ребе из его первого заключения противники хасидизма продолжили войну против хасидов. Одним из направлений их действий были доносы на Алтер ребе. На сей раз донос на ребе не был доносом на него лично (как в первый раз - бунт против царя), но на учение хасидизма в целом. Авторы доноса утверждали, что учение хасидизма как таковое противоречит идее материального царства.

Донос вновь был воспринят властями. В понедельник, Хейл-аМейед Суккейс, 18 Тишрей, был получен правительственный приказ о том, что 24 Тишрей Алтер ребе должен отправиться в Петербург.

В отличие от первого заключения, когда в Петербург Алтер ребе был доставлен в "черной карете", а карета сопровождалась солдатами, во второе заключение ребе отправился в свободной карете, образом, сохранявшим честь его. Также было дано разрешение сопровождать его двум лицам. Само заключение было также более легким. Ребе содержался в здании "тайного совета". В течение прошлого своего заключения он содержался в Петропавловской крепости.

На протяжении двух месяцев - с двадцать восьмого тишрей по двадцать седьмое кислев состоялось более 20 заседаний, в которых принимали участие специалисты по различным отраслям знания, - занимавшиеся исследованием религии, идей Каболы [тайной Торы] и летописей Израиля. Алтер ребе доступно отвечал на все вопросы, иногда на русском, иногда на иврите, и [тогда] сын его, рабби Мейше, переводил его слова.

Спустя два месяца расследований и допросов царские вельможи убедились, что Тора хасидизма не противоречит материальному царству, а Алтер-ребе является выдающимся руководителем. Также они узнали о том, что большое число евреев следует за общиной хасидов и руководителей их, и о великом влиянии Алтер ребе на всех евреев.

Двадцать седьмого кислев Алтер ребе был освобожден из заключения.

Автор Шмуэл Соминский

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости