Уход из мира ребецн праведницы Ханы, матери ребе Мелех а-Мошиах ШЛИТ"А.

Ребецн Хана родилась 25 Тейвес 5640 [1879] года в городе Николаеве. Ее родителями были аРав аГоэйн аРав аХосид реб Меир Шлеймо Яновский, занимавший место раввина города Николаева, а матерью - ребецн Рохл.

Тринадцатого Сивана 5660 [1899] года она вышла замуж за рава аГоэйна рава аХосида реб Лейви- Ицхока Шнеерсона, и в 5662 [1901] году у них родился первый сын, ребе Мелех аМошиах ШЛИТ"А.

В 5669 году раби Лейви Ицхок занял пост раввина города Екатеринослава (ныне Днепропетровска). На протяжении тридцати лет исполнения им должности раввина Екатеринослава ребецн стояла с ним рядом в его святой работе. В дополнение к тому, что ребецн была сведуща в книгах и была образованной женщиной, она хорошо владела русским языком, понимала людей и умела с ними общаться. Этим она внесла немалый вклад в успех своего мужа-раввина и воздействие его на евреев Екатеринослава.

В 5699 году рабби Лейви-Ицхок был арестован за его активные действия по укреплению Иудаизма в советской России. Вскоре он был осужден на ссылку в город Чили - отдаленный город в Казахстане. Сразу после того, как ребецн стало известно о местонахождении ее мужа, она присоединилась к нему, невзирая на трудности и опасность, связанные с этим. Прибыв в Чили, она сумела облегчить бесчисленные беды и мучения, выпавшие на долю мужа.

В нечеловеческих условиях ссылки ребецн Хана сама, своими руками изготовляла самодельные чернила, доставала бумагу для того, чтобы дать ему возможность писать удивительные хидушей-тейро, которые увидели свет только спустя около тридцати лет.

Многие годы боли и мучений пережила она и после периода заключения и ссылки ее мужа, когда, овдовев, ребецн осталась в одиночестве среди миллионов людей, подобных хищным зверям, между теми, кто точил нож на каждого, кто носил фамилию Шнеерсон. Но и тогда она не стала другой. Лицо ее никогда не бывало грустным, а глаза не выражали горечь. Боль свою она хранила в сердце и не показывала ее никому.

В 5707 [1946] году настал конец ее мучениям и скитаниям. Ребецн Хана отправилась из России в Париж, где ее встречал первый сын - ребе Мелех аМошиах ШЛИТ"А, с которым ребецн не виделась около двадцати лет. Из Парижа оба направились в Нью-Йорк, где для ребецн начался новый, счастливый период жизни, когда в 5710 [1949] году она поднялась вместе со своим сыном на престол несиюс[1]. 6 тишрей 5746 [1985] года ребе Мелех аМошиах ШЛИТ"А говорил:

- ... Несмотря на все трудности и беспокойства повседневной жизни, [ребецн Хана] взяла на себя дополнительную заботу - заботу о том, чтобы сделать возможным публикацию Торы отца моего - учителя моего и моего рава, чтобы многие из евреев могли изучать его объяснения внутренних идей Торы в свете хасидизма хабад. И все это для того, чтобы приблизить истинное и полное освобождение Мошиахом, праведником нашим, зависящее от распространения источников [Торы] наружу!..

В Бруклине ребецн прожила семнадцать последних лет своей жизни. Она ушла из мира в святую Субботу 6 тишрей - шабас Тшуво[2] 5725 года. В память о ребецн во всем мире были основаны [еврейские образовательные] учреждения, получившие название "Бейс Хана".

Ребецн Хана похоронена в Нью-Йорке.

_________________________________________

[1] Несиюс (от слова "носи" - глава поколения) - правление еврейским народом. [2] Шабас Тшуво - Суббота, выпадающая на дни от Рейш-оШоно до кануна Йом-Кипур. 

 

Автор Шмуэл Соминский

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости