Марта Дроздова: «Подросткам нужно смотреть фильмы о Холокосте, чтобы понимать - в мире не всегда все было так хорошо»

Марта Дроздова к своим пятнадцати уже успела сняться в ряде проектов,  в том числе и в фильме «Брут» - серьезной и драматичной ленте о временах Холокоста, которая входит в киноальманах «Свидетели» Константина Фама. Актриса рассказывает о своем восприятии этих трагических событий,  творческом пути и значении индивидуальности в наше время.

- Марта, расскажи, как получилось, что тебя утвердили на роль в фильме «Брут»?

 

- Мы работали с режиссером (Константин Фам – ред.) ранее, в скетчкоме «Осторожно, дети», он уже знал, как я играю и поэтому пригласил меня на пробы.

 

Я знала, что фильм будет о Холокосте и что роль будет трудная. У меня нет еврейских корней, но я знала об этом времени из школьной программы. Все факты, конечно, давали мне понять, что это было трагическое событие.

 

- А после съемок твое отношение к этим событиям изменилось?

 

- Конечно. В фильме была сцена, где собаку уводили на тренировку, обучать уничтожать евреев. И мне надо было сконцентрироваться на этом событии, подумать о нем, чтобы заплакать. Тогда режиссер стал мне рассказывать об этих временах подробнее, то, как это было. Я знала о войне и о Холокосте, но только на съемках поняла, насколько ужасным было происходящее в то время. У меня получилось все прочувствовать глубже.

 

- Как ты считаешь, нужно ли развивать тему Холокоста среди подростков, твоих сверстников?

 

- Мне кажется, это необходимо. Печально, что таких фильмов сейчас мало. Я уверена, что эту тему нужно развивать среди подростков в первую очередь. Сейчас дети растут, пользуясь новыми технологиями, круглосуточно глядя в экраны своих телефонов. Они почти не задумываются о том, что происходило в прошлом, и что будет происходить в будущем. Им нужно смотреть такие фильмы, для того, чтобы понимать - в мире не всегда все было так хорошо.

- Тебе всего 15, а ты уже успела поучаствовать в нескольких по-настоящему крупных проектах. Изначально ты сама захотела сниматься или тебя направили родители?

 

- Это получилось абсолютно случайно, я пошла на мастер-класс одной актрисы, а это оказалось актерское агентство. В ходе встречи на меня обратили внимание и потом предложили сотрудничество. Я решила попробовать, прошла кастинг. Когда снимали первый проект, я поняла, что мне очень нравится атмосфера съемочного процесса и надо продолжать в этом участвовать.

 

- После того, как ты снялась в таком серьезном авторском кино, конечно, хочется спросить, что тебе самой ближе: авторские фильмы или популярные проекты?

 

- Мне действительно нравится роль в фильме «Брут», она глубокая и мне бы хотелось побольше таких ролей, в фильмах со смыслом, так скажем. Но с другой стороны – для меня пока важно само участие в съемочном процессе, потому что я набираюсь опыта для дальнейшей карьеры.

Я уверена, что свяжу свою жизнь с киноиндустрией. Планирую поступать в театральное училище, но еще точно не определилась - на актерский факультет или режиссерский. Мне было бы интересно создавать из нескольких объектов одну общую мысль, общую картину, а не только исполнять роли.

 

 - Твои родители никогда не были против твоей актерской профессии?

 

Они сначала спокойно согласились, но, скорее всего, думали, что я попробую и оставлю, что это не будет настолько серьезно. Но в итоге, конечно, смирились. Я думаю, им хочется, чтобы у меня была какая-то «серьезная» профессия». Но поддерживают они меня всегда, вне зависимости от моего выбора. Мама отвечает за мой внешний вид, а папа часто помогает прочувствовать роль, глубже понять ее.

 

Они оба видят, что мне нравится делать нечто особенное, что меня это захватывает. Любые родители будут счастливы, когда их ребенок доволен.

 

 - У тебя есть к твоему возрасту четкая цель в жизни и стремления. Твои сверстники погружены в социальные сети и иногда кажется, что для них в этом мире играет роль только количество «лайков» под фото. Как ты считаешь, есть ли возможность уйти от этого, как-то их заинтересовать, повлиять?

 

- Подростки – не общая масса, они все равно делятся на типы и некоторые от всего вышеперечисленного не зависят вовсе. Мне кажется, что в сердце каждого есть доля сострадания, доля некой грусти. Поэтому любого подростка, несмотря на все телефоны и игры, можно заставить посмотреть фильм, подобный «Бруту», и любой будет сопереживать.

 

Вообще, цель и мотивация может возникнуть из ниоткуда, главное, чтобы она была. Неважно, во сколько лет это произойдет. Мы сейчас особенно нуждаемся в людях, которые будут к чему-либо стремиться, которые не говорят, а делают.

- Твои одноклассники как-то реагировали на то, что ты стала сниматься в кино, расспрашивали об актерах? Отношение к тебе поменялось?

 

- Конечно, были такие моменты, когда друзья спрашивали про мои ощущения от съемок с тем  или иным известным актером. Понятно, что всегда есть люди, которые будут завидовать, и те, которые будут радоваться за тебя. Я учусь в балетной школе, у нас маленькие классы, всего по 20 человек, большинство из них – девочки. За 9 лет моей учебы у нас сформировался сплоченный коллектив, в котором мы всегда друг друга поддерживаем. Многие одноклассники тоже занимаются каким-то творчеством, и мы за них всегда рады. Часто моих друзей интересует сам процесс съемки, как это все происходит, сложно ли заплакать, когда надо, как мы делаем определенные трюки.

 

- Правда ли, что в балетных учебных заведениях жесткий режим и ограничения в питании? Часто рассказывают ужасы, что вас морят голодом и тому подобное.

 

- У нас, конечно, есть некоторые правила. Допустим,  прическа должна быть только пучок, нельзя краситься, красить ногти. Но мы привыкли. Нам изначально объяснили: балет – это искусство, в котором вы должны выглядеть достойно. Есть определенная дисциплина, которой мы должны придерживаться. Но никаких ограничений в еде никогда не было. Мы слишком много занимаемся, чтобы урезать рацион.

- А как ты относишься к пропаганде худобы в социальных сетях тощими девочками-блогерами, которые проповедуют стакан воды и яблоко в день?

- Подростки вообще часто задумываются о том, что у них не так и что недостаточно красиво. Я считаю, что надо научиться принимать себя таким, какой ты есть. Ты уникален в своем естественном виде. Без похудения, пластических операций и прочих действий. Да, когда ты в хорошей форме с красиво уложенными волосами и макияжем – это действительно красиво, но если человек в 15 лет говорит «я некрасивый»,  я не могу этого понять. Как ты можешь судить о том, красивый ты или нет, когда ты родился на этот свет благодаря своим родителям и, как ни крути, в любом случае, ты уникальный. Я считаю, что недопустимо себя унижать  и жить с такими комплексами. С этим надо бороться. Я не говорю, что у меня совсем нет комплексов, но я от своих стараюсь избавиться. И я, конечно, никогда не сидела на диетах, и считаю, что в таком возрасте это делать опасно.

В этом году мы с одноклассницами стали дополнительно ходить в тренажерный зал. Хотя у нас и так много физической нагрузки. Но мы все время держим форму. Из нас никто не голодает,  мы делаем ставку на спорт.

- А кроме худобы, ты обращаешь внимание, что многие вещи сейчас навязываются нам трендсеттерами, блогерами, медийными персонажами. Те же самые кроссовки «Newbalance» , в которых ходят абсолютно все, и девушки, и парни. Как ты к этому относишься?

- Когда я читаю о том, что модны те или иные вещи, ну, допустим, те же самые «Newbalance», я заинтересовываюсь, смотрю в интернете, раздумываю над покупкой. Но потом я выхожу на улицу, вижу, что одна, другая, третья идут мимо в этих кроссовках - желание пропадает. Я считаю, что надо уметь выделиться. Можно купить другие кроссовки, тоже классные, но не как у всех. Я могу следить за тем, что сейчас модно, но мне не нравится повторять за кем-либо. Допустим, будут модны красные куртки определенной фирмы. Я куплю себе похожую, но другой марки, не той, которую покупают все. Меня смущает, когда все ходят в одинаковой одежде. Нужно уметь быть оригинальным. В моей профессии это очень важно. В мире огромное количество людей хочет стать актерами. Я прихожу на кастинг, сижу в очереди и вижу, что все дети типажные и очень похожи. В том числе и на  меня. И я понимаю, что без индивидуальных особенностей здесь никак. Это может быть одежда, черты характера, поведение, что угодно. В этом мире важно быть индивидуальностью, важно это уметь показывать.

--

Регина Глинщикова

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости