С детства меня завораживала бесконечность космоса. Его непостижимые уму расстояния и огромность небесных тел. Видеть звезды было увлекательно, но как-то... бесперспективно. Астрономом я становиться не мечтал, а побывать в таких далях было, и есть, нереально. Оставалась эстетика ночного неба и желание рассмотреть лунку в мощный телескоп. Второго я так и не сделал, а вот первое... На определенном этапе жизни я вдруг открыл для себя, что, так же, как мне очевидно, что случайностей не бывает, тот же самый взгляд на вещи подобает перенести и на окружающий ландшафт, включая тот, что над головой. Если я верю, что человек рождается и живет именно в том месте, где ему было на роду написано, то ведь и рисунок созвездий над его головой что-то должен обозначать.

 

После знакомства с иудаизмом логические выкладки превратились в стройную систему, а большинство догадок подтвердила многовековая традиция. Астрология заняла прочное место в моей голове, постепенно обрастая всё новыми и новыми для меня подробностями. И, конечно же, это было очень увлекательно! Неожиданный источник информации, ради которой раньше понадобилось бы корпеть месяцами, а теперь хватало и часа, вызывал восхищение перед величием Творца. И, чем больше я убеждался, насколько точны и всеохватывающи характеристики людей в соответствии с их знаком Зодиака, тем всё сильнее был мой восторг. Понимание неизбежности тех или иных качеств у различных людей в зависимости от того, под какой звездой они появились на свет, стало помогать мне снисходительнее относиться к недостаткам других, лучше понимать то, что движет их поступками.

 

Талмуд* утверждает, что звезды определяют, какими качествами будет обладать родившийся под той или иной звездой. Правда, речь там идет только о планетах нашей солнечной системы, не о созвездиях, но это, скорее, не в пику астрологии, а просто как пример, который можно лицезреть любому. Мол, вот он, Марс, и родившийся под его влиянием будет иметь склонность к кровопролитию. Стоит учесть при выборе профессии! Сама же астрология древна, как мир. Одна из мудростей,  данных свыше, которая была ведома первому человеку, и которую передавали из поколения в поколение.

 

Упомянув Талмуд, нельзя не упомянуть расхожее высказывание, фигурирующее там же, на том же листе, где описывается влияние планет на качества нашего характера. Это высказывание можно перевести, как «над евреями не властны звёзды». Это изречение наших мудрецов часто используют, чтобы заявить: быть может, астрология и не лже-премудрость, однако, на нас, евреев, звезды не имеют никакого влияния.  На деле, это распространенное заблуждение. Мало того, что даже сам этот посыл — не консенсус среди мудрецов Талмуда, и в другом трактате как раз приводится только мнение, по которому и евреи подвержены влиянию созвездий, но и само это  высказывание, как видно из контекста, касается предначертаной свыше судьбы, а не человеческих качеств, которые, по всем мнениям, определяются датой рождения. Более того, судя по примерам, приведенным в Талмуде, даже если и возможно как-то изменить предначертание, для этого нужно совершить воистину героический поступок. В целом же, для обычных людей и ситуаций, звезды рассказывают всё-всё-всё. Даже о том, когда и как человек будет болеть, как к нему будут относиться окружающие, сколько раз будет женат и многое-многое другое.

 

----------------------------

* трактат Шаббат, лист 156

 

Правда, на этом этапе важно отметить, что в Талмуде запрещено прибегать к услугам астрологов. Да и самому себе составлять астрологический прогноз — тоже. «Будь бесхитростен со своим Творцом», — призывает нас Всеышний в Торе. Важно только одно: как ты сегодня живешь. Достойно ли? богоугодно ли? А что будет... чему быть, того не миновать. Поэтому всё, что касается предсказаний будущего по звездам, в иудаизме является безусловным табу. Это начертано на небесах, но это не для нас. Мы не подсматриваем в карты Всевышнего, играем честно. ...Следует ли из сказанного, что еврею запрещено читать гороскопы, публикуемые в различных журналах и газетах? Конечно, нет: ведь каждый знает, что, как и в любой науке, так и в астрологии нет примитива. Каждый прогноз требует личностного подхода, знания многих, индивидуальных для каждого, параметров. Не может быть даже приблизительно точным прогноз для представителей того или иного созвездия в целом*. Поэтому к гороскопам в конце таких изданий нужно относиться, как к фантастике. Разрешает ли иудаизм читать Брэдбери? Да, пожалуй, что не запрещает. Только смысла в этом, практического, нет ни малейшего. Другое дело — поход к профессионалу (если таковые, опять же, еще остались на Земле), вот к нему Тора идти запрещает, если целью является узнать своё будущее.

 

 То ли дело знание о природе того или иного человека. Информация о том, какие человек имеет сильные и слабые стороны, необычайно полезна! Как для самовоспитания, так и для наших детей, чтобы вырастить их в соответствии с их природой, с их склонностями. Не пережать там, где тонко, не заставлять делать то, что противно природе того или иного ребенка. Здесь астрология дает родителям замечательный инструмент, равного которому и представить нельзя. Не забудем и о супругах. Порой знание о том, насколько сочетаемы в рамках одной семьи родившиеся под разными созвездиями люди, способно помочь решить судьбоносные дилеммы, или, если речь идет об уже существующей семье, четко определить «зоны несоответсвия», и подумать, как смягчить неминуемые трения в них.

 

Невозможно переоценить значение тех знаний, что предоставляют людям звезды. Правильно использовать этот дар небес — наша задача и наш выбор.

 

-----------------------------------

* Важно также добавить, что, на данный момент, смещение созвездий относительно Земли уже не позволяет отталкиваться только от одного из существующих у нас календарей. Чтобы минимизировать последствия данного процесса, астролог должен брать некое усреднённое. Лично я всегда смотрю на дату рождения и по еврейскому, и по принятому в остальном обществе календарю.

автор рав Ури Суперфин

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости