У каждой из нас бывают минуты, часы и дни, когда монолитная жизнь стенами окружает душу. Ты веришь, что все изменится к лучшему? Ты знаешь, что Б-г есть, но вдруг эта темница твоей души стала твоим уделом? Ты вспоминаешь и тебе кажется, что ты догадываешься о том, что могло стать причиной. Но разве известна тебе мера Суда за то, что известно только тебе и Б-гу? И еще никогда ты не чувствовала себя такой беспомощной...

Но ты не первый человек в этом мире, кого мучают эти вопросы. Теперь ты знаешь, о чем думал Ноах. Ты только представь себе - бесконечный океан исполинской глубины. Бесконечный грохот волн, сталкивающихся друг с другом. Бесконечный грохот ливня по крыше твоей темницы. Темнота, сменяющаяся сумерками и полный тоски и страха вой, рев и мычанье зверей. Тяжелый труд, терпение и молитва. Страх и сомнения. Да полно - помнит ли его Б-г?! Не передумал ли?! Целый год терпения и мужества. Разве можно было представить себя более ничтожным, чем Ноах? Пылинка, брошенная в безвестность, в ярость стихий.

Но теперь, думая об этом, ты понимаешь, что выбор - темница твоего страдания или ковчег, оберегающий тебя от ярости слепых стихий, - это только твой выбор. Не это ли осознание привело к доверию, к желанию вложить свою душу в протянутую ладонь Б-га. И ты должна знать, что судьи, цари и пророки твоего народа знали этот выбор. Не ангелу, но человеку свойственно испытывать страх и сомнения. Но человеку и дарована радость победы над ними.

Но едва лишь Ноах осознал, что все это время он был не во власти стихий, а в Его руках, - его ковчег соскользнул с ладони Б-га на предуготовленную горную вершину. И когда со скрежетом и треском днище ковчега обрело свою надежную опору, Ноах увидел, что бездна воды отступила. Она больше не могла причинить вреда. Она ведь и раньше не могла… просто нужно было поверить и попросить прощения.  Он мог ошибиться и впредь, мог совершить проступки, - он и его дети. Но все же мир изменился вместе с ними. И как знак этого изменения над их головами встала радуга. Больше никогда поколения не будут судимы тем судом. Как основа миров стали неизменными милосердие и благословение Б-га в ответ на покаяние и доверие.

 

Б-г задает человеку два вопроса. Как произошло то, что огорчает Его и тебя? Что привело тебя к тому, что произошло? Какие мысли определили твои поступки? Ты помнишь, что ответил Адам? Что ответил Каин?

Есть и второй вопрос: ты готова сделать то, что зависит от тебя, чтобы этого больше не происходило?

Что делает человек, когда Б-г задает ему первый вопрос? Пытается переложить вину на других? Настоящей причиной этому является страх. А вдруг Он не задаст второй вопрос?

Подними взгляд - ты видишь радугу? Он обязательно задаст второй вопрос, ведь Он знает, что ты очень ждешь этого.

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости