Когда я была маленькой, то очень любила спорить с родителями и защищать себя и младшую сестру. Мама, смеясь, говорила, что мне надо быть адвокатом. А я упорно мечтала о балете... но с  мечтой в 11 лет пришлось расстаться, ведь позже в балетное училище уже не берут. И к возрасту бат мицвы я уже твердо знала, что стану юристом и буду защищать людей, стараясь сделать мир хоть чуточку справедливее. Поскольку моей второй страстью был английский язык, учиться я пошла на юриста-международника. Тогда мне казалось, что такая специализация откроет все врата мира. 

На самом деле, в процессе учебы я поняла, что профессия юриста очень национальна, в подавляющем большинстве случаев ты можешь консультировать по праву только той страны, в которой получил квалификацию. Это отличает юристов от финансистов, врачей и музыкантов - они по всему миру говорят на одном языке. А правовая система в каждой стране своя. И между разными системами, конечно, есть много общего, но в каждом случае свои нюансы и детали. Это делает профессию юристов сложной и увлекательной. В своей стране и практике можно принести людям много пользы. А если захочется поработать где-то еще, то можно поехать учиться в другую юрисдикцию. В любом случае, это всегда очень интересно. 

Еще учась в университете, я проходила практику в международной юридической фирме. И в итоге осталась там работать. Незаметно для себя недавно отметила десятилетний юбилей. За эти годы мне удалось поучаствовать во многих интересных бизнес-проектах: по выводу компаний на IPO, созданию международных совместных предприятий, строительству крупных инфраструктурных объектов. Например, платной дороги Москва-Санкт-Петербург. Проект вот-вот отметит свое десятилетие, но мы все еще ожидаем открытия первого участка трассы около Москвы. А я помню, как все начиналось, и как мы сидели днями и ночами, разрабатывая юридическую структуру проекта и споря о том, как вписать международный опыт в реалии российского права. И как на третьи сутки без сна и отдыха валились от усталости. Коллега меня тогда подбадривал, говоря, что не стоить переживать – наши внуки еще будут по этой дороге ездить. Впоследствии, оказалось, что внуки у нас с этим коллегой будут общие – свою половинку я тоже встретила на работе. Так что, помимо всего прочего, юридическая профессия - прекрасное семейное дело. Прямо как в старом еврейском анекдоте: "Объявление в американской газете: адвокат Розенблюм и его его жена - адвокат Розенблюм имеют честь сообщить о рождении своего сына - адвоката Розенблюма". 

А еще юрист – очень еврейская профессия. Вот уже многие поколения евреев всю свою жизнь проводят в изучении одной, в общем-то, небольшой книги – Торы, постоянно открывая в каждом ее слове, каждой букве новые смыслы. Так и юристы целыми днями сидят над изучением одних и тех же законов для того, чтобы находить все новые способы помочь своим клиентам: получить квартиру, спасти человека от тюрьмы, помочь заключить выгодную сделку. Между еврейским месяцем хешваном и профессией юриста тоже особая связь. В этот месяц, когда во времена Ноаха, повсюду царило беззаконие, мы вспоминаем о том, как важно соблюдать законы. И как важно, чтобы эти законы были справедливыми. Хорошие добросовестные юристы - как раз те, кто могут это обеспечить. 

Я очень люблю свою профессию. Несмотря на то, что моя нынешняя практика имеет мало общего с тем, что я себе представляла о юридической работе, когда ее выбирала, мне по-прежнему интересно каждый день изучать что-то новое, вникать в детали, общаться с интересными клиентами, писать договоры и меморандумы, а потом ночами спорить о них с мужем, обсуждая разные варианты толкования законодательных норм. 

А балет остался моим любимым хобби. Но об этом расскажу как-нибудь в следующий раз...

 

Олеся (Перл) Дианова, старший юрист "Фрешфилдс Брукхаус Дерингер ЛЛП"

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости