В книге "Ваикра", в одиннадцатой главе, при перечислении кошерных и некошерных животных сказано: "...И шафана (не ешьте), потому что жвачку отрыгивает он, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас". В современном иврите словом "шафан" часто называют кролика. Но в той же главе кролик, а точнее, заяц, уже упоминается, а ведь мы знаем, что Тора словами не разбрасывается! Да и вообще, кролики в дикой природе в Израиле не встречаются. Так что это за зверь такой, и с чем его едят, вернее, не едят?

По-русски этот зверь зовется даманом. В мире насчитывается четыре вида даманов. Все они обитают в Африке, а два вида: капский, или скалистый, даман и даман Брюса заселили еще и Ближний Восток, то есть именно этих даманов и можно увидеть в Израиле.

Даманы обладают довольно заурядной внешностью, похожи на больших морских свинок размером с кролика. Только шерсть у них не мягкая и шелковистая, а густая, жесткая, грязно-бурого цвета. И ушки маленькие, едва торчат из шерсти.

Но, несмотря на внешнюю простоту, зверек этот совсем не прост и обладает удивительными чертами.

Во-первых, глаза у даманов устроены таким образом, что они могут не мигая смотреть на солнце. Это нужно им для того, чтобы вовремя заметить хищных птиц. Между прочим, это качество раньше приписывали львам! Во-вторых, подушечки лап имеют специальную мышцу, выгибающую их вовнутрь. Получается что-то вроде присоски, с помощью которой даманы с легкостью могут бегать почти по отвесным скалам. А еще и потовые железы расположены на подошвах, и липкий пот помогает им бегать по скалам практически вниз головой. В-третьих, несмотря на то, что живут они зачастую в пустынных районах, где нередки сильные перепады температур, терморегуляция у них развита плохо, что делает даманов похожими на рептилий. По утрам даманы целыми семействами выбираются на камни, чтобы накопить тепло для активной жизни. Живут они семьями, по типу сурикатов, - так проще высмотреть опасность: пока все едят, часовой сторожит. Питаются даманы в основном растительной пищей, такой как листья акации. Интересно, что они почти не пьют воды, получая жидкость из поедаемых растений. И в этом, кстати, напоминают жирафов.

Живут даманы в Израиле практически везде, где есть скальные укрытия. На севере, в Галилее и на Голанах, и на юге, в Иудейских горах. Иногда, когда даманов особенно много, бывает, они вредят, объедая садовые деревья. А сделать ничего нельзя: в Израиле все дикие животные охраняются законом. Хотя есть места, например, в заповеднике Эйн Геди, возле Мертвого моря, где они так привыкли к людям, что и дикими-то их не назовешь, - так, осторожными.

Однако самое замечательное в дамане то, что с точки зрения филогенетики, он состоит в близком родстве с хоботными! А у кого у нас есть хобот? Правильно! И если взглянуть на череп дамана, то сходство со слоном явно просматривается. Ну, за исключением размеров, конечно, да и резцы у даманов растут не вперед, как бивни, а вниз, как у грызунов.

И напоследок можно добавить, что слава наших даманов разнеслась далеко за моря. Когда в древности финикийские мореходы достигли берегов Иберийского полуострова, то высадившись на нем, они увидели множество мелких зверьков, похожих на даманов. А поскольку они еще не знали, что это полуостров, а думали, что просто остров, и еще не знали, что даманы там не водятся, то назвали его остров даманов - "и шфаним" на финикийском, где и - это не предлог, а остров, а шфаним - даманы. (Для тех, кто еще не понял, финикийский язык очень близок к ивриту). Но мы-то с вами знаем, что это были ни разу не даманы, а обыкновенные кролики, которых ни в Эрец-Исраэль, ни на финикийском побережье отродясь не водилось. Вот так, можно сказать, делают из кролика слона!

Всех благ!

череп дамана

 

  череп американского мастадонта

 

 даман брюса

 

капский даман

 

Автор Арье Туровский

Экскурсовод в Израиле.

aryehtour@gmail.com

+972508249964

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости