Нет такой девочки, которая не мечтала бы стать принцессой. Пышные платья, сказочный дворец и танцы на балу. Мы встречаем принцесс в фильмах, мультиках и на страницах книг.

Сегодня я тоже хочу написать о принцессе, но о принцессе совершенно другой - хабадской. Звали ее ребецн Хая Мушка.

Ребецн Хая Мушка была средней дочерью шестого Любавического Ребе - Ребе Раяца. Еще когда она была совсем маленькой, ее дедушка, пятый Любавический Ребе, заметил, что она обладает ясным умом и твердым характером. Поэтому именно Хая-Мушка стала помогать своему отцу в его святой работе по распространению Торы и заповедей.

Когда рабанит исполнилось 15 лет, ее детство закончилось - ей вместе с со всей семьей Ребе пришлось покинуть дорогие сердцу Любавичи и переехать в Ростов. Началась первая мировая война. По улицам города было опасно ходить, но каждый день нужно было относить обед ученикам подпольной йешивы. Кто же согласится подвергнуть себя опасности? Хабадская принцесса с храбрым сердцем - ребецн Хая Мушка.

Эту храбрость Хае Мушке придется проявить еще не раз. Когда ее отца арестуют, именно она возьмет на себя его обязанности, получив особую доверенность. Она поедет с Ребе Раяцем в ссылку в Кострому, а потом с ним же навсегда покинет Россиию.

Но какая же принцесса без принца? В нашей истории тоже была королевская свадьба, когда ребецн Хая Мушка вышла замуж за того, кто через несколько десятков лет станет седьмым Любавическим Ребе - за Ребе Менахема Мендла Шнеерсона.

Но до этого будет еще вторая мировая война и переезд в Америку.

Потом, когда Ребе уже примет на себя руководство хасидами, к нему на аудиенцию придет одна женщина и пожалуется на то, что никто не замечает, как много она делает. Эта женщина рассказала, что она работает и готовит, стирает и убирает, а никто этого не замечает.

«У каждого дома есть фундамент - ответил ей Ребе - и фундамент является самым главным во всем доме, потому что он основа всего и залог того, что дом будет стоять прочно.

Но фундамент не видно, и именно то, что он находится глубоко под домом и является залогом его прочности».

 

Ребецн всю свою жизнь являлась прочным фундаментом всего движения Хабад. Она помогала Ребе всем, чем могла, при этом оставаясь незаметной. Принцесса стала Королевой.

Когда-то на день рождения ребецн принесли букет цветов и конверт с имена тех, кто нуждался в благословении. Букет передали ребецн, а конверт секретарь отнес Ребе. Когда Ребе увидел, что на конверте написано имя ребецн, он сказал: «Она тоже может благословлять».

Несмотря на все свое величие, ребецн Хая Мушка отличалась особенной скромностью и простотой.

Рав Менахем Герман рассказывал: «Однажды ребецн Хая Мушка приехала в «770» проведать свою мать, ребецн Нехаму Дину, которая жила на втором этаже здания. В руках у ребецн Хаи Мушки были тяжелые пакеты, и несколько детей, проходящих мимо, увидели, что ребецн тяжело их нести и попросили разрешения ей помочь. Ребецн согласилась. Когда они уже поднялись на второй этаж, ребецн вдруг увидела, что у Йоси Тоболя - одного из детей - рука в гипсе. Ребецн Хая Мушка очень испугалась, что ему было нелегко нести тяжелый пакет, а он ее успокоил, сказав, что все в порядке и его гипс снимают через несколько дней. Тогда ребецн сказала детям подождать минутку, зашла в квартиру, а вскоре появилась, держа в руках огромную плитку дорогого швейцарского шоколада.

Йоси сказал ей: «Ребецн ведь знает, что мы все из хасидских семей, и нас учили, что когда помогают еврею, не берут за это награду..»

Ребецн посмотрела на смышленного мальчика с теплой улыбкой и ответила: «Мне кажется, я тоже из хасидской семьи, а меня учили, что когда дают - бери, особенно, если дают хороший шоколад».

Закончить свой рассказ о ребецн я хочу еще одной короткой историей.

Когда-то к ребецн в гости пришла пара с маленьким ребенком. Пока родители беседовали с ребецн, ребенок ходил по комнате и искал игрушки. Когда он убедился, что игрушек нет, он спросил: «Ребецн, а где же ваши дети?»

Из окна комнаты были видны хасиды, которые стояли на улице, и указав на них, ребецн сказала мальчику: «Вот они мои дети. Все хасиды  - мои дети.»

Все мы - дети рабанит, а значит все мы тоже в какой-то мере хабадские принцессы. Очень важно об этом помнить.

 

автор - Анат Брусиловски.

 

Подписка на обновляемые материалы в текущем выпуске

Архив выпусков

Подписка
Будь в курсе!
Subscribe to newsletter feed
новости